当前位置:首页> 党团工会> 团委
初一年级开展学雷锋主题活动
发布日期:  2019-03-06 15:40:55    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    三月的春风像春姑娘的手一样轻抚着大地,处处都是春的气息。三月是春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每个角落的季节。
    为了增强师生的服务意识,争做新时代雷锋精神的践行者。热情洋溢的三月,在校团委的指导下,初一年级的三月学雷锋主题活动开展的有声有色。
一、营造气氛,深入宣传
    二月底,初一年级结合校团委的要求,制订了“学雷锋活动”方案,做到行动有计划,安排有部署。初一年级各个班级,利用黑板报、道德与法治课进行了雷锋故事宣讲,使同学们耳濡目染,受到潜移默化的影响,营造了良好的学习氛围,加深了对雷锋精神内涵的理解和认识。
二、开展丰富多彩的学雷锋活动
1、开展了“做新时代雷锋精神的践行者”为主题的班会。
    3月5日下午第三节班会,初一年级十个班级开展了“做新时代雷锋精神的践行者”为主题的班会。利用班队课,讲讲雷锋的故事,学唱雷锋歌曲,如《学习雷锋好榜样》、《接过雷锋的枪》等,背背雷锋的名言,读读雷锋的日记,论论雷锋的精神,观看《2018年度感动中国人物》,感受雷锋精神在新时代的具体体现。
通过主题班会,同学们充分了解雷锋精神的含义,学习雷锋爱憎分明的政治立场,引导学生培养爱国主义、集体主义精神,继承和发扬中华民族的优秀传统,培养孝敬父母、尊敬长辈以及关爱身边的人等意识,收到了良好的教育效果。
2、开展了“学雷锋、爱劳动”的实践活动
    老师们的工作环境直接影响到大家的心理和情感。初一三班的杨致远、周贤、王子豪等同学主动帮助老师打扫办公室,他们把办公室打理的井井有条,让老师也有了干净、整齐的办公环境;卢煜佳、韩家恒等同学擦洗本年级走廊和墙壁。吴尚隆、刘家豪同学自觉担任起了班级窗户和防护网的保洁工作。窗户防护网是卫生死角,打理起来虽然有危险并且比较费力,但他们还是没有怨言的做好了这项工作;李博昊、韩政怡同学等也肩负起了清洁灯管的任务,为了使同学们有一个更加明亮的学习环境,他们也出色地完成了任务。一楼走廊是学校的门面,清洁好它关系到学校的形象,于是,初一年级吕金墨等同学肩负起了这项任务,最终,干净、整洁的走廊在他们的劳动下呈现了出来。同学们不怕脏,不怕累,把欢乐与美好留给了他人,向全体师生展现了雷锋精神,把雷锋精神在校园中传播。
在这次学雷锋活动中,班上涌现出了一大批学习雷锋的积极分子和优秀班干部,像黄之鹤、杨致远等等,同学们在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。雷锋精神像春风一样拂过了同学们稚嫩的心灵,播下了乐于奉献、乐于助人的种子。
三、学雷锋活动持续进行中
    学雷锋活动已告一段落。但是我们认为每个月都应该是文明礼貌月,每一天都是学雷锋活动日。学雷锋活动还没有结束,学雷锋行动也没有停止,雷锋精神继续发扬中。在今后的学习、生活、工作中,我们要处处以雷锋为榜样,严格要求自己,努力学习、扎实工作、无私奉献,在每一个平凡的岗位上拼搏奉献,作一流的业绩,作雷锋精神的传播者。雷锋的一生是平凡而伟大的一生,雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神。反映了社会主义价值观念和行为准则,代表了当代青年成长进步的正确方向。因此,我们有义务也有责任将雷锋精神进一步推向深入。
    同学们学习雷锋的精神是这样的热情和积极,雷锋精神依然在我校的每个角内绽放开花、结果,我们初一年级会坚持开展学雷锋活动,为学校和社会贡献出一份应有的力量,让雷锋精神永存。
我们希望在以后的日子中,同学们也能够继续发扬雷锋精神。把雷锋精神这颗种子深深埋在心中。时刻用实际行动去哺育它,让它生根发芽,从小事做起,从现在做起,让雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花!     (初一黄德怀老师供稿)